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Essen + Trinken - Rezepte aus fernen Ländern

Pfannkuchen nach Holzfällerart mit Ahornsirup
Zutaten
2 Eier
1/2 Tasse Zucker
1/2 Tasse Dosenmilch
1/2 Tasse Wasser
1/2 Teelöffel Salz
1 Tasse Mehl
1 Teelöffel Muskat
1 Teelöffel Vanille
2 1/2 Teelöffel Backpulver


Zubereitung
Eier schlagen: Zucker, Milch und Wasser hinzufügen und kräftig rühren.
Die verbleibenden Ingredienzien ebenfalls unterrühren bis die ganze Masse flockig ist. Löffelweise in eine leicht gefettete Pfanne gießen. Den Eiertag umdrehen, sobald er Blasen schlägt.
Normalerweise werden die Pfannkuchen reichlich mit Butter bestrichen und dann wird Ahornsirup darübergegeben.
 

Champignon-Pastete
Zutaten
Blätterteig
1/2 Kilo frische Champignons
1/4 Liter saure Sahne oder Crème fraiche
Butter
Salz
Pfeffer
Portwein oder Madeira

Zubereitung
Die Pilze kurz in Butter anbraten, Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Flüssigkeit abgießen und die saure Sahne und den Wein dazugeben. Alles gut mischen und auf den Teig geben. 35 Minuten bei ca. 190°C bzw. bis die Pilze gar sind backen.

Chinesische Blätterteigtaschen
Zutaten für 4 Portionen
1 Pck. Blätterteig
250 g Hackfleisch
1 Glas Sprossen (Mungobohnenkeimlinge)
3 EL Sojasauce
Salz und Pfeffer
Frühlingszwiebel(n)

Zubereitung
Frühlingszwiebeln und Hackfleisch in etwas Olivenöl anbraten. Mungobohnenkeimlinge dazugeben, nachmals kräftig braten. Aus den Blätterteig kleine Quadrate schneiden, mit Hackfleisch-Füllung belegen und zusammenklappen. Bei ca. 180°C 20-30 min. in den Ofen!

Canelsnurrer
   Zimtschnecken aus Norwegen

1/2 Liter Milch
1/2 TL Salz
1 dl Zucker
2TL Kardamon
2 Eier
1,5 Liter Mehl

Für die Füllung:
75 g Butter oder Margarine
2 TL Zimt

Zubereitung
Krümeln Sie die Hefe in die Schüssel. Zerlassen Sie die Margarine oder Butter, geben Sie die Milch dazu und erwärmen Sie die Flüssigkeit bis fingerwarm (37°C). Verrühren Sie die Hefe mit einem kleinen Teil der Flüssigkeit. Fügen Sie dazu den Rest der Flüssigkeit, Salz, Zucker, Kardamom, das Ei und den größten Teil des Mehls. Verarbeiten Sie den Teig, bis er geschmeidig ist und sich von der Schüssel löst. Stäuben Sie etwas Mehl darüber. Decken Sie die Schüssel mit Folie ab. Lassen Sie den Teig zu doppelter Höhe gehen. Rechnen Sie mit 30 - 40 min.
Rühren Sie die Zutaten für die Füllung zu einer weichen Masse. Kneten Sie den Teig ein paar Minuten lang in der Schüssel. Schaben Sie den Teig auf ein bemehltes Backbrett. Kneten Sie mehr Mehl hinein. Der Teig ist fertig geknetet, wenn er sich leicht von den Händen und dem Backbrett löst.
Teilen Sie den Teig in zwei Hälften. Rollen Sie jede zu einem rechteckigen Stück von ca. 20 cm Breite und 40 cm Länge aus. Verteilen Sie die Füllung auf beide Stücke. Rollen Sie sie entlang der Längsseite auf. Schneiden Sie sie ca. 2 cm breite Stücke. Legen Sie sie mit der Schnittfläche in Papierförmchen oder auf das Backpapier bedeckte Blech. Lassen Sie sie unter einem Tuch bis zur doppelten Höhe gehen, etwas 20 - 30 min. Bepinseln Sie sie mit einem zusammengerührtem Ei. Bestreuen Sie sie eventuell mit Hagelzucker oder Mandelstücken.
Backen: mittlere Schiene bei 250°C, 8-10 min.
Statt Zimt kann man auch Vanille nehmen, dann werden es leckere Vanilleschnecken!

Apfel-Zimt-Muffins
Zutaten für 4 Portionen
1 Apfel
2 TL Honig
1 TL Butter
1,5 TL Zimt
125 g Mehl
1TL Backpulver
1 EL Zucker
2 Pkt. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
60 ml Öl (neutrales Pflanzenöl)
100 ml Milch
1 Schuss Rum

Zubereitung
Den Apfel schälen, entkernen und würfeln. In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Apfelstücke zusammen mit dem Honig, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 TL Zimt schmoren bis sie leicht karamellisiert sind. Abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver, Zucker, 1 PK Vanillezucker, 1/2 TL Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Milch, Ei und Pflanzenöl mit einem Schuss Rum verrühren. Die flüssigen Bestandteile und die Apfelstücke in die Schüssel mit dem Mehl geben. Alles nur solange vermischen, bis keine Klümpchen im Teig bleiben. Backofen auf 200° C vorheizen. Teig in ein vorgefettetes 6er Muffinblech oder in 6 doppelte Papierförmchen verteilen. Ca. 15 bis 20 Minuten backen (Umluft 180° C, Strom 200°, Gas 3-4). Die Muffins sind fertig, wenn sie oben aufreißen und angebräunt sind.


Englischer Früchtekuchen
Zutaten für 4 Portionen
200 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Vanillezucker
300 g Mehl
3 TL gestr. Backpulver
4 Eier
40 g Orangeat
40 g Zitronat
40 g Kirschen (Belegkirschen)
20 g Ingwer, eingelegt
1/2 TL Nelken
150 g Rosinen
50 g Mandeln grob gehackt
Fett für die Form

Zubereitung
Butter cremig rühren, Zucker, Salz und Vanillezucker unterrühren und schaumig schlagen. Mehl mit dem Backpulver mischen. Abwechselnd mit den Eiern in der Masse verrühren. Orangeat, Zitronat, Belegkirschen und Ingwer fein würfeln. Alles mit dem Nelkenpulver, den Rosinen und en gehackten Mandeln unter den Teig ziehen.
Den Teig in eine fette Kastenform füllen und die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2 / Umluft 160° C Grad) ca. 75 - 90 Min.

 

Bremer Klaben
Zutaten für den Teig
1000 g Mehl
½ TL Kardamom
750 g Butter
100 g Orangeat
100 g frische Hefe
100 g Zitronat
¼ l warme Milch
700 g Rosinen
200 g Zucker
200 g geh. Mandeln
1 TL gem. Muskatblüte
eine große tiefe Kastenform (Klaben-Form 40 x 8 x 11 cm)

Alle Zutaten am Abend vorher bereitlegen, damit sie nicht zu kalt sind (wegen der Hefe).
Mehl in eine große Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen, die Hefe hinein bröseln, 1 TL Zucker dazu, lauwarme Milch darüber gießen. Mit einem Handtuch bedeckt im Backofen bei 40 Grad gehen lassen (eine gute halte Stunde).

Herausnehmen und ein Pfund Butter in Flöckchen oben auf den Mehlkranz geben. Alles zusammenkneten und noch einmal im Ofen gehen lassen. Dann nochmals durchkneten und erneut eine halbe Stunde gehen lassen. Danach muss sich der Teig locker aus der Schüssel lösen. Jetzt alle anderen Zutaten dazugeben und den Teig durchkneten.

In die gefettete Kastenform geben (oder eine andere große Form wie z. B. einen Geflügelbräter o.ä.) und im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad ca. 70 bis 90 Minuten backen.

Abkühlen lassen. In dieser Zeit die restlichen 250 g Butter zerlassen (nicht braun werden lassen, nicht kochen!) und über den Klaben geben.

Klaben in Alufolie einwickeln und kühl lagern. Der Klaben schmeckt am besten, wenn er erst 1 - 3 Wochen nach dem Backen angeschnitten wird.
 

Herbstprinz-Meerrettichsuppe
  mit geräucherten Forellenfilets

Zutaten
1kg Äpfel (Finkenwerder Herbstprinz)
1-2 Zitronen
1 Knolle Meerrettich
1 Flasche sortenreiner Apfelsaft (Finkenwerder Herbstprinz)
1-2 geräucherte Forellenfilets
etwas Petersilie
Salz und Pfeffer

Äpfel schälen, vierteln, putzen und in Zitronenwasser legen. Dann weich dünsten, pürieren und weiter köcheln lassen. Meerrettich putzen, schälen und nach Geschmack hinein reiben.
Das Ganze bei Bedarf mit Apfelsaft verlängern. Die geräucherten Forellenfilets in dünne Scheiben schneiden und kurz vor dem Servieren in den Suppenteller legen. Petersilie fein hacken. Die Herbstprinz-Meerrettichsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Teller füllen und Petersilie darüber streuen.

NDR 1 Niedersachsen wünscht guten Appetit


Gelierte Elchnase
     Aus dem Canada Northern Cookbook
Zutaten:

1 Elchnase
1 gehackte Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel gemischte Kräuter
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
1/4 Glas Essig

1. Trennen Sie die Elchnase unterhalb der Augen ab.
2. Lassen Sie diese in einem großen Topf 45 Minuten kochen.
3. Schrecken Sie die Nase anschließend mit kaltem Wasser ab.
4. Entfernen Sie die Haare (diese sollten sich leicht entfernen lassen

    wie Federn beim Rupfen einer Ente) gründlich, so dass keine zurückbleiben.
5. Legen Sie die Nase in einen Topf mit kaltem Wasser.
6. Geben Sie Zwiebeln, Knoblauch, Gewürze und Essig hinzu.
7. Das Ganze zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme garen.

    Das zartgekochte Fleisch über Nacht in der Flüssigkeit lassen.
8.  Entfernen Sie Knochen und Knorpel, so dass Ihnen zwei Sorten Fleisch

     bleiben: weißes Fleisch von der Nasenspitze und dunkles Fleisch von
     Knochen und Kiefer.
9.  Schneiden Sie das Fleisch in dünne Streifen, dann abwechselnd in eine

     Auflaufform schichten.
10. Erhitzen Sie die Brühe und gießen Sie diese über das Fleisch.
11. Das Ganze abkühlen lassen, bis sich Gelee bildet. Dann in Scheiben

      schneiden und kühl servieren!

   Guten Appetit!

     Das folgende Rezept fanden wir in Montreal in dem Hotel "The Queen Elizabeth"
The Beaver Club's - Famous Banana Bread

Ingredients for two loaves (8 x 4 x 3") (20x10x8 cm)

1 lb (454 g) bananas, peeled and very ripe
1 lb sugar
1 lb flour   
4 eggs
1/2 cup (118 ml) of oil
1 cup (237 ml) of buttermilk
7 teasp baking soda
1/4 teasp salt

Method:
Preheat the oven to 275°F (135°C) and place the shelf in the middle.
Line the loaf pans with buttered parchment paper.
Combine the bananas, sugar, baking soda and blend at high speed in an electric blender for one minute.
Pour the mixture into a bowl and mix in the eggs and flour alternately.
Mix in the oil and buttermilk and beat the mixture for two minutes or until smooth and well blended.
Pour the batter into the prepared loaf tins and bake for 2 1/2 hours.
Note:

For a rich banana flavour, it is important to use very ripe bananas and bake for the full 2 1/2 hours.


Kartoffel-Tapa mit scharfer Sauce
    Patatas bravas

Rezept für 4 Personen:
2 kleine Zwiebeln, feingehackt
2 Zehen Knoblauch
400 g Tomaten, enthäutet und entkernt
6 EL Oliven-Öl
2 TL Tomatenmark
3 EL Sherry, trocken
1 Chilischote, frisch, rot
Salz und Pfeffer
2 EL Zitronensaft
400 g Kartoffeln
Cayennepfeffer

Zubereitung:
In einen Schmortopf 4 Esslöffel Öl erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten. Zerdrückten Knoblauch kurz mitdünsten, Tomaten klein schneiden, Tomaten, Tomatenmark, Sherry, Chilischote (ganz) zu den Zwiebeln geben. Rühren und offen 15 Min. köcheln, bis ein dicker Brei entstanden ist. Würzen. Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und im restlichen Olivenöl ca. 5 Minuten braten. Bei ganz schwacher Hitze weitere 15 Minuten braten, dabei öfter vorsichtig wenden. Die Kartoffeln in die Sauce geben und nochmals kurz erhitzen.
Schmeckt warm oder kalt. Als Vorspeise geeignet. Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

 

Cuba Libre-Rezept
4 cl weißer Rum
Cola
 
Mixanleitung
Geben Sie den Rum in ein Longdrinkglas mit Eiswürfeln und füllen Sie Cola auf

Caipirinha-Rezept
1 Limette
6 cl Cachaca oder Pitu
1 cl Rohrzuckersirup oder brauner bzw. weißer Rohrzucker

Caipirinha-Mixanleitung
Die Limetten vierteln und zusammen mit dem Zucker (1-2 Esslöffel) in einen Tumbler geben. Mit Hilfe eines Holzstößels die Limetten zerdrücken und mit Crushed Ice auffüllen. Geben Sie anschließend den Cachaca bzw. Pitu hinzu.
 

Banana-Split-Cocktail
1 cl Grenadine
0,1 l Bananensaft
5 cl Amaretto
4 cl Sahne

Mixanleitung
Alle Zutaten im Shaker mit Eis mixen. Dann Tumbler auf Crash-Eis abseihen.

Cocktail El Diabolo
5 cl Tequila (weiß)
2 cl Creme de Cassis
Ginger Ale
eine Limette
Eiswürfel
Longdrinkglas

Die Limette achteln. Vier Limettenachtel in ein Longdrinkglas geben und mit einem Holzstößel ausdrücken. Einige Eiswürfel dazugeben. Den Tequila und die Creme de Cassis dazugeben, mit Ginger Ale auffüllen und verrühren.

Cinderella-Cocktail
1 cl Grenadine
2 cl Cream of Coconut oder Kokossirup
8 cl Orangensaft
2 cl Sahne

Cinderella - Mixanleitung
Geben Sie alle Zutaten zusammen mit Eis in einen Shaker und schütteln alles kräftig durch. Gießen Sie den Cocktail in ein Longdrinkglas mit Eis.

Glühwein
0,2 Rotwein
1 Spritzer Zitronensaft
1 gespickte Zitronenscheibe
1 Zimtstange
2 Gewürznelken

Glühwein - Anleitung
Erhitzen


Link "Speisen wie Gott in Kanada"



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